今夜,月淡,云浓,风啸,雨急。小院在几番风雨侵袭后,即转萧条。花又开了花又谢,云又涨了云又落,几番轮休,罗衾不耐复更寒,转眼满是怅惶。竹林疏疏,绵雨滴沥,于是竹叶一地,花瓣一地。我触摸着月光的痕迹,又一次不由自主的想到了你。紫鹃刚刚抹泪出去,我便提笔写给你,一封可有可无,却嘱咐紫鹃一定要给你的,你却不一定会收到的信。
我刚刚去了桃花林,又是春了,桃花开遍。我轻轻悄悄拂过每一个枝梢。一个人的黄昏,两个人的桃花林。记得那些花瓣吗,那些我不忍悲伤而葬了的花瓣?那堆葬花的土壤上开花了,依旧是桃花“泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏”。桃花林,一个注定伤心地。花魂葬,情思断,东风泣,人心死。我起身离开,欲走却欲留,那是记忆不开回首,甚是,不堪回首。我们的爱情注定是一个悲剧。记得《西厢记》吗?我羡于莺莺与张生的凄美动人的爱情,更慕于有情人终成眷属的结局。我,注定是一个悲剧,注定飘泊,注定与宝玉有缘无份的薄命人,“叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留”!
如今的我宁愿回去几年前,哪怕为此,我独卧青灯古佛旁,独燃青灯诵黄卷,但是,又如何回到原先的几年前,进贾府这几年,有你陪伴,再回去,早已不是原先的原先了。“光阴荏苒须当借,风雨阴晴任变迁”。
曾,夏夜,独倚斜日栏杆,凝望院门空掩,想象倘若你非贾府少爷,我非颦儿,只是一介平民,也许会美好吧!幻想终归幻想,一切早已真!宝玉,既然一切无力挽转,我也只能任泪倘,任心碎。当丫头们议论你将与宝姑娘共结连理,我呆坐,呆望……紫鹃找到我,我才发现我来到你院落前,敲了半晌门,只是无人应,只是你不在……
我,恰是走在风中,那麽艰难,那麽悲伤,风中夹杂你的声音,夹杂你我的画面,夹杂你的眼神,夹杂我流不尽的泪。进府前,风会稍稍让人寒蝉:遇到你之后,风和煦了,当那一句让我痛彻心扉的话语传来,一瞬,风大了,雨也来了,是泪是雨早已不清,任他点点与斑斑,只是旧人与旧迹模糊了……我,一直在风中,累了,该休息了。就像一只没有脚的鸟,永远在风中穿行,唯一一次下地就是死亡时候。
……
我又吟出一口血,绽放在地上。我问紫鹃它像什么,紫鹃哭着不作声,在我再三询问下,她说“像一滴泪,一滴心碎的泪”。我却摇了摇头,“不,它是一片桃花,像我一样,一生在风中,却顽强的立在梢头,而今,它累了,该落了,该落了。”我多想葬了它,却无力。
泪淌,心碎……
魂断魂断,魂断桃花林,
梦湮梦湮,梦湮月夜阴。
颦儿
后记:写罢此信,黛玉伤痛欲绝,弥留之际,泪焚诗稿与衾帕,却将夹杂在诗稿中的此信烧毁。真如在风中,风大了,最后一丝情也卷走。黛玉,艰难在风中踱过,却恰是一切都没留下。关于宝玉之情,被风吹尽,了无痕迹,一片凄白。