《平凡的世界》读后感
平凡是岩壁上的一根枝条,是逆流而上的鱼群。平凡的世界中,平凡的我们造就不平凡的梦想。面对这个世界,我们是多么的微不足道。我原以为平凡是做着普通的工作,过着普通的生活。直到我读了《平凡的世界》后,我对平凡的理解有了翻天覆地的变化。
《平凡的世界》是出生于农民家庭的我国作家路遥所创作的。这部小说充分表现了中国当代城乡社会生活,刻画了各阶层普通人的形象。在一个文学新思潮风起云涌的时代,传统现实主义创作受到冷落,面对社会各界的质疑和嘲讽,路遥却靠他的孜孜不倦和坚持不懈,还有一颗不平凡的心,坚持完成了创作。《平凡的世界》流露出一种温暖的情怀,路遥将创作时的苦难都转化为精神动力,正是当时社会所缺少的。
书中写的是以孙少安和孙少平两兄弟为中心,城乡生活的巨大变化。两人虽平凡一生,尽管他们一直处在生活的压迫中,被生活驱使,仍然抱着一颗奋斗之心,充满了对生活的热爱。
两兄弟中让我记忆犹新的是孙少平。这个顶着骄阳向着梦想奔跑的年轻人,是《平凡的世界》中的精神代表。他有着年轻而敏感的自尊心,他不愿在这黄土高坡上度过一生,他渴望看到外面的世界,他希望拥有不平凡的人生。一路走来,孙少平心中的乐观向上,不惧艰险,使他一点点拉近与梦想的距离。哪怕孙少平失去了挚友、爱人,也绝不向命运低头,绝不任由命运摆布。这就是他不服输的态度,坚持与命运斗争到底!是啊,不经历风雨,怎能见彩虹?
我们每个人都有梦想,可是信心与坚持,往往只具备前者。我们不妨想想,坚持来源于努力,不付出,怎能收获?
也许我们生来平凡,但不证明一辈子都只能平凡,我们的人生应用最平凡的音符,最平凡的线条,谱写出不平凡的乐章。在这个平凡的世界,我们生来就要为不凡而出彩!