今天,我一改平常的风格,看了一部关于抗日战争的电影,名叫《鸡毛信》。看完之后,本来平静如水的心中掀起了阵阵波澜。
故事发生在一个名叫龙门村的放羊娃身上。这个放羊娃名字叫海娃,是儿童团的团长,他接到一个重要的送信任务,他深知这封鸡毛信落在敌人手中会有什么下场。紧要关头,他将信藏在一只老山羊的尾巴下,信安全了,但是海娃和羊都被带走了。到了最后,海娃机智的将信送到连长手中,并协助八路军歼灭了敌人。
最令人敬佩的是海娃临危不惧,面对敌人的利诱和逼迫冷静应对,坚守秘密,没有让敌人得知鸡毛信在哪里。我们应该在生活中多运用这种随机应变,这会使我们在学习与生活中更上一层楼。当然,勇敢冷静这种品质也不可缺少,经常说危机意识,我认为:危机就是在危险中寻找机会,遇到任何事都不要慌,冷静地去应对,勇敢地去面对,在危险中,总是会有机会的。