暑期有幸拜读了管建刚老师的《一线教学》,正如这本书的题目一样,书的内容也是直截了当。管老师单刀直入,一语中的,在感受他幽默的人格魅力时,我也深深地被他在教学、班级管理的巧思所折服。
在这本书里,管老师将一线教师工作的重难点概括为“七抓”,分别是“抓开头”、“抓家长”、“抓时间”、“抓作业”、“抓基础”、“抓常态课”、“抓复习”,涵盖了教学常规、课堂管理、家校联系、教师专业成长等重要内容,其中让我印象最为深刻的是管老师对以下几个问题的处理和解答。
怎样接手新的班级
教师接手新的班级需要做好哪些交接工作?开学第一课要怎么上呢?
有的老师想要摒除前任教师的影响、树立自己的权威,于是力求事事不同,有的老师一味地按照先前教师的做法管理班级,但自己做起来却并不顺手。管老师认为要把这两者做一平衡。新教师要处理好与前任教师的关系,不仅要向前任教师了解学生的情况、学生家长的情况,还要了解前任老师在班级内做的事情,取其精华。比如在书中,他延用了所接班级的周报的名字,他认为这样做一方面尊重了前任教师的成果,另一方面学生也会增加学生的成就感。与此同时,新教师也要考虑自己的教学长处,结合班级情况发挥班级优势。比如侧重于作文教学的管老师在接手新的班级时,考虑到教学时间和学生时间有限,他产生了是否要学生延续传统,继续背诵古文的思考。
如何帮助班级后进生
管老师将一天的时间分为六段,将其中的一段设置为后进生专属时间。对待后进生,管老师一方面用鼓励的方式进行引导,另一方面与后进生家长保持良好的沟通。值得注意的是,在与后进生家长的沟通中,管老师十分注重对后进生家长的感谢,他提出有了希望的家长才会更关注学生学习,学生也才能更好地成长。
如何抓学生的基础
在书中,管老师提供了以下几种帮助学生打基础的好方法,我们也可以将学科教育中的技巧灵活运用到班级管理中。
1、以学生带动学生。以写字为例,他帮助学生设立了专门的拜师仪式,有针对性地进行帮助。
2、尊重个体差异,分层作业。拿朗读来说,他将朗读作业分层,朗读程度好学生可以自己给自己通过。
3、给予学生展示机会。建立朗读qq群,每天晚上,安排两个同学在qq群里朗读,同一大组的同学要去听和评分。
4、设置相应比赛,建立奖励机制。管老师在每个单元结束后都会举行一次朗读比赛,以小组为单位,优胜小组获得奖励。
管建刚老师不仅是一名语文老师,更是一名班主任。在一天天细碎、繁杂的工作中思考总结,摸索着更好的解决方法,这本书无疑凝聚了太多他对这份职业的爱和对一线同仁的关怀。希望大家都能在书中有所得,有所获。