《一线带班》的读后感
管建刚老师的《一线带班》就像一个智囊团,给一线教师带来了无数个锦囊妙计,管老师从七个方面给我们支招:如何抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。今天主要谈谈管老师如何抓家长。
管老师给我们支了六招。
第一招:照片“一对一”传家长。每个月每个学生发一张,顾及到每名学生。为了不偷懒也为了不遗忘,可以固定拍照片,发照片的时间看一下课程表,哪天课少就选哪天。每个月发不同的主题,可以发学生写作业、看课外书、读课文的照片,让家长感受到老师对孩子的关心。
第二招:手机存座位表和好友表。与家长沟通除了就事论事也可以聊聊家常,两三句家常就能有效的改善家长对老师对学校的态度。“万能话题”是聊孩子的同桌,孩子的朋友,孩子的特长和爱好。
第三招:要感谢后进学生的家长。家长都希望看到孩子的亮点,哪怕是后进的孩子,对每个家长来说也都是亮点,都是未来,因此在与后进生的家长聊天的时候,要给予后进生家长希望。孩子有了好的表现要及时向家长报喜,家长是第一时间得到好消息,就会觉得老师关心她的孩子。另外要在办公室里经常准备一些糖果,当学生有了一点小进步,就叮嘱她课间来办公室领取一颗糖果,让孩子感受到老师的温暖和希望,当看到学生的进步,一定要感谢家长的培养。
第四招:使用好“家长群”。不要在群里吵架。不要在群里与家长争执,不要在群里点名批评学生,也不要变着法子点名批评。孩子是受教育的对象,而家长不是受教育的对象,要把家长当做是老师的合作伙伴,也尽量不要在群里表扬个别同学,多发些活动的照片。家长咨询事情,如果不紧急,不要马上回复。
第五招:两周后开家长会。向家长表达你的教育教学的理念,每个学生的家长都会对新开学新老师抱有新的愿景。期中家长会已经成了惯例,那么开学两周后的家长会能够给家长留下更深更好的印象。
第六招:尽量争取每一位家长。直面特殊家长,求得共识。展现专业理解,在肯定对方意见的基础上阐述自己的观点,更容易让家长接受。给予家长以指导,要未雨绸缪,主动与家长沟通而不是等家长找上门,对于可能出现的问题,提前与家长打招呼。
教育需要爱心,需要用心。希望自己在一线教学中不断学习,不断积累经验,让自己成为更好的自己。