《一线带班》的读后感
管建刚老师的《一线带班》七个板块中的第五板块抓基础是我最感兴趣的,语文老师都知道语文基础有听说读写,管老师关于这四个方面的见解非常细致独到。
第一抓:桌兜和书包。 桌兜允许放一本常用的字典,其他东西必须全部带回家。有专人进行检查,没有带走的东西全部放到讲台,第二天早上第一节课前无人取走的,全部扔掉。坚持一段时间后让学生养成习惯。
第二抓:作业的书写。干净、工整、美观。开学第一个月的每一节语文课,上课铃一响,描红5分钟。写字也要抓后进生,交给写字能手。
第三抓:默写正确率。抄写词语和背诵内容,默写词语和背诵内容,管老师都有很多办法。
第四抓:课文朗读。管老师非常关注抓预习读课文,分为几步:第一步,当堂预习,第二步,不好好预习读课文的学生,第一单元的每一篇课文的预习朗读,当天在家里预习了,第二天早上读给老师听。第三步,QQ语音朗读、手机朗读录音,当天晚上发给老师听。第四步,朗读的分层要求。
第五抓:课文背诵。提高认识,提前背课文,开展快背活动,抓后进生的背诵。
第六抓:课外阅读。第一,培养学生对书的尊重心。第二,每个月开展“班级阅读之星评比”。第三,用好早上的阅读时间。第四,晚上的枕边书达人活动。
管老师每个方面的内容都谈得很细,很有示范性与实践参考性,在此我不一一赘述,大家可以去读一读。