《少年国王》是对奢侈浪费的批判,最好的加冕是上帝给予的无冠之冕;《神奇的火箭》则是对自吹自擂者的嘲讽;《星孩》是对善良纯真的追求与赞美;《忠诚的朋友》则是对借友谊的名义剥夺他人的势力小人和对盲目沉浸在美好幻想中,一味地顺从他人的极度嘲讽。
读完王尔德的每一个童话,都会不自觉陷入静静的思考之中,从王尔德的童话中能得到很多东西,他借童话的外壳向我们传达了生活的百态,将自己对人性的真善美的追求和对丑陋的讽刺与嘲讽寄予其中。我想,它对我最大的触动还是作者由这童话所传递出的一份内在的精神力量:虽历经人世的浮华,却还能保有一颗童真的心。多么难得!