以前,有那么一天,兔子邀约乌龟开展慢跑比赛。比赛刚一开始,兔子便快速地占据着领先位置,随后由于忽视对手,心里自信过于膨胀,以致于它决定在树底下小憩片刻,觉得即便如此,乌龟也无望追逐。意想不到的是,乌龟最终凭借不断的努力,居然赶上了兔子,等兔子醒来时,乌龟早就冲过终点了!
读完这篇故事,我深感兔子的骄傲是其败因,虽然它天资优于乌龟,却在比赛中始终沉醉于歇息与放松,彻底忽略了努力的重要性。与其形成鲜明对比的是乌龟,明白本身慢的缺点,因此付出了双倍的努力,一直坚持到最后一刻。在对手的疏忽与松懈眼前,乌龟成功实现了惊人的反转,最后战胜兔子,变成胜利者。乌龟的顽强精神与奋斗精神,值得我们每一个人去学。
类似的事例,在日常生活中屡见不鲜。有些人凭着坚持与拼搏,最终成为了公司的董事长。大家一定对她很熟悉,众所周知他的成就出众,然而他的家庭背景却并不优异,从小与父母在药厂辛苦工作,生活艰辛不言而喻。不可否认,他的“起跑点”便落后了很多人,可他却始终勤奋努力,付出了比他人更多汗液。虽然途中遭遇了许多瓶颈与挫折,他仍然凭着毅力坚持下来,最后顺利实现了成为董事长的理想,创立了工作。此后,他没有放慢脚步,依然持续研发新产品,确实变成了家人的骄傲,也让我由衷地钦佩。
看似简单的故事,却蕴含着深刻的道理。我们应当学习乌龟,应当认清本身的短板与优点,并用毅力来弥补不足。即使面对艰难挑战,也不应轻易放弃,时刻鞭策自己,不能因个人优势而忘记努力的重要性。人们常说,运势仅占三分,而闯荡则占七分,如果不愿意拼搏,再多的天资也是徒劳!