《好妈妈胜过好老师》读后感
作为一名出生于80年代独生子,我在父母的呵护下度过20多年,始终感到自己像个需要照顾的孩子。直至某天,我突然担负起做为母亲的责任,要照顾和教育一个幼小的生命,坦白说,我感到有些迷茫和无助,不知道该如何去教育他,也不确定自己能否搞好这个工作。
有一次我去幼儿园参加报告会,专家开玩笑提及当今社会是一个“纸器时代”,在这个要各种证件的年代,无论做什么事情,都经过培训和考试。然而,变成父母却没有任何培训及上岗证。那么,我们怎样才能保障自己的家庭教育方法是正确的,避免在“爱的名义下殴打”呢?
庆幸的是,大家生活的年代为我们提供了很多便捷。当我的孩子家宁还不足两岁时,我偶然读到了尹建莉教师的教育书本《好妈妈胜过好老师》。这本书深深吸引了我,由于作为母亲与老师我,从书中获益良多。
这本书与其他一些论著不同,尽管它并没有频繁的讲大道理,令人读完后仍感到迷茫,但用简单明了的语言表达了对孩子深切的关怀;并通过日常生活的事例,细致地讲的是怎样呵护孩子的办法。
在书中,我学到了很多解决实际问题的对策。作者十分重视阅读,觉得阅读是一根“法杖”,遭受“法杖”点拔的孩子自学能力会更强。在提到识字时,作者分享了自己的做法:从第一次给女儿说故事起,她便不是“讲”,而是“读”,严格按照书上的文字逐字念出。这种将生字学习融进日常生活的形式,基于丰富的阅读量,成效显著,既让孩子学习得轻松,也使父母放心。
在教育环节中,想要孩子接受什么,便去吸引他;想要他抵触哪些,便去强迫他,这是一种很有效的手段。
我将这类教育理念应用对其家宁的教育中。如今家宁早已四岁半了,每次不管我在看什么书,他总会积极主动地凑过来,寻找他认识的字;或是在街上看见他了解的字时,会高兴地念出来。每晚吃过晚饭后,它会主动坐在书桌前说:“母亲,我们一起来读书吧!”
我没有实际统计过家宁如今了解多少字。当有人自豪地讨论自家孩子认字和背诗时,我就是微微一笑,不会羡慕他人,也不在意自己的孩子落后。由于我相信,只需家宁能保持对阅读的浓厚兴趣,任何问题自然得到解决。
阅读完这本书后,我受益匪浅。教育无处不在,每一个细节都将会成为教育的良机,重点在于我们拥有的教育理念和方法是否恰当。书中有句传统的说法:“孩子不是为了长大、成功或成材而活,他们首先是为了‘童年’而生活。”教育不可功利,爱孩子才需要施教,施教应融进浓郁的爱中,正确教育方式如同精致的刻刀,而错误的方法则宛如铁锹。
改变自我比单纯地督促孩子更为重要!看似不教育的教育可能更为有效!身教始终超过言教!