西藏女孩散文欣赏共6篇(西藏女孩的赏析)

时间:2022-10-09 15:48:00 综合范文

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西藏女孩散文欣赏共6篇(西藏女孩的赏析)

西藏女孩散文欣赏共1

  梦一样的西藏散文欣赏

  大学里日子就像流水一样,福建淡淡的风吹走一张张被撕下的日子,偶然间的回首才发现那些被我们所遗忘的时光,好久不见的那一抹蓝天,你是否安好?

  没有哪里的秋天,比西藏来的更猛烈而壮阔,更绚丽而奔放。徘徊在布达拉宫脚下,宗角禄康公园里黄绿树叶交相掩映,那桥下的半亩流水,林荫小道下斑驳的的树影随着秋风颤动。当夜色慢慢降临这片祥和的土地,昏黄的'灯下,稀稀疏疏的行人成为别人眼中的风景,在光与影交织的角落里,那片黄绿相间的叶儿,又打着转儿,旋转,缓缓的落下。昼夜温差大的夜里风渐渐的有些寒凉,吹动着布达拉宫檐下的经幡,微微扬起。

  还记得那年林芝之行,犹如行走在画中,去鲁朗,才知“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”;去巴松措,才体会到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”;去乌错,才感慨“天水碧,染就一江秋色。”浓烈的秋意,扑面而来,满山的金黄,掩映着吃草的牛羊,漫步在其间,恍恍惚惚间成了梦中人,秋色里拥有的是那滋实圆润,贴近人心的安宁。

  好久不见的那一抹蓝天,或许还是记忆中一般,像一颗透亮的蓝宝石,吸引着你去接近,去跟随,又犹如一杯清酒,一直醉倒你的心里。蓝天里的白云,永远是悠闲地,没有利欲,不想纷争。阳光下,黄叶闪着金光,比其他地方要亮,要晃眼,路旁的不时地几枝葱郁的绿树或是几枝殷红的格桑花从墙里斜伸出来,洒你一头绿荫和花香。

  偶然间从任在西藏上学的同学口中知道,今年拉萨的寒冷比以往来得早,前几天的一场雪,预兆着冬天的提前来临,飞雪之下,我想起纳木错――一个圣湖,一个冬日里冰清玉洁的世界。纳木错在唐古拉山口,气候远比拉萨恶劣,估计这个时日,她已经是雪地里的一面铜镜,倒映着天空的倩影。

  湖水蓝的如同刚从染缸里调配出来,宝石一般深邃,远处的念青唐古拉山白雪皑皑,银峰玉珠,直指蓝天,午后的阳光洒在远处的雪山和近处的圣湖中,温暖了这个冰雪世界的寒凉。凝视着纳木错深邃的色彩,一股宁静而圣洁的感受涌进内心,整个灵魂都被眼前这纯净的湖水所洗涤。

  在藏族好客的阿佳家里,一杯暖暖的酥油茶或是一杯浓浓的甜茶,一盒奶渣,一碗藏面,一个牛肉饼,可口温暖,藏香中一首首藏歌从收音机中飘出,窗外的美景屋里的热茶,人间仙境。

西藏女孩散文欣赏共2

  来到西藏诗歌欣赏

  一走近你的雪山旁,信念倍增意志强

  一望到你的雄鹰飞,心胸开阔多宽广

  来了世界屋脊的人呐

  谁没把瓦蓝蓝的天空瞭望

  谁不曾把深厚的大地丈量

  呀啦索 ,你看那

  珠穆朗玛的峰儿,峻视四方

  念唐古拉山冰川,逶迤雄壮

  林芝巴吉的'柏林,古老沧桑

  纳木错湖的水呦,清澈丽靓

  一看见你的金顶亮,精神振作不迷茫

  一摸到你的经筒转,期盼愿想好荣尚

  到过拉萨朝圣的人呐

  谁未把布达拉宫灵塔敬仰

  谁不见大昭寺的酥灯油亮

  呀啦索 ,你看那

  依山而建的明珠,金碧辉煌

  藏传悠久的佛教,至高无上

  交相辉映的经幡,洋溢吉祥

  虔诚叩拜的信徒,身影悠长

  一进了你的白毡房,温馨从容又舒畅

  一喝了你的青稞酒,沁心入脾好爽朗

  到了青藏高原的人呐

  谁没领会藏家人的宽厚善良

  谁不听锅庄舞曲的荡气回肠

  呀啦索 ,你看那

  五彩缤纷的娑萝,圣洁芬芳

  双手敬献的哈达,情深意纯

  茯砖煮沸的奶茶,浓厚醇香

  巴康弦子的歌儿,热辣滚烫

西藏女孩散文欣赏共3

  感恩西藏散文

  说句心里话,长期以来,我一直固执地认为青藏高原是中国最贫困的地区,是经济、文化、交通等最不发达的地区,是资源最贫乏的地区。但我在林芝桃花盛开的季节到了西藏之后,经历了步行春风中的西藏,我从心中承认我的无知,并为我的无知羞愧,为我的浅薄不安。为此,我忍不住就在心里写下了“感恩西藏”四个大字。

  我感恩西藏,并非感恩林芝那香飘万里,并非感恩喜马拉雅山的雄奇,并非感恩唐古拉山那青山舞银蛇般变幻。我想说,我感恩西藏的春水,感恩藏族人民的世世深情之水。

  我非常肯定地说:“如果没有青藏高原的春水,就没有长江、黄河、岷江,就没有长江文明、黄河文明和四川盆地的蜀文明。”长江的源头在唐古拉山的顶端。中国的四个直辖市,无一市一人不饮青藏高原的雪水,没有青藏高原宗教般庄严的春水,何来南水北调?说到底,中国人千百年一直在喝着青藏高原的乳汁,而且永远地滋润我们的子孙。

  青藏高原的水,没有我们在长江和黄河中下游看到的汹涌澎湃、一泻千里。到了唐古拉山后,我想,苏轼和李白肯定没有到过青藏高原。苏轼的千古名句“卷起千堆雪”在西藏是看不到的,李白的“黄河之水天上来”倒有一点歪打正着。黄河之水确实是从天而来,最起码是离天最近。

  我步行爬到了各拉丹东山,心一下收紧了,这是长江的源头吗?我简直不敢相信我的眼睛,这里遍地是雪,太阳在头顶,天是一种用任何彩笔都不能绘出的蓝。阳光是那样的明媚,狂风是那样的肆虐,风把衣角吹起旌旗一样猎猎。雪用力打在脸上,而衣服和脸上却无一积雪。其间太阳直射在头顶上,不远处的山上如沙粒的雪在风的吹舞下,形成一股股旋转的烟柱,不停地开腾,直到和白云融为一体。而雪的分布极不均匀,这个山头终年覆盖着大雪,那个山头无一片雪,另外一座山从山头到半山腰只有一条带状的积雪。没有人知道为什么?我就好奇地问旁边放牧的老人:“为什么这座山中只有一条带状的雪?”老人看我半天后说:“那是仙女的哈达,围在这神山上。”“那座山头顶部的雪呢?”老人又说:“那是仙女搽脸用的粉。”好浪漫的哈达和粉啊!

  我凝望着白色的积雪覆盖山顶,不禁感慨西藏人民的苦心。作为离天最近矗立的.水,它连着世俗和天界。那悬挂注入灵性的经幡,召唤风雪和雷电,为灵魂注入圣洁;那一点一点融化的雪水,无声地注入地下,汇聚成河奔腾东进,它带着西藏人民的祝福,滋润着长江和黄河的儿女。

  如果说雪是凝固的水,是水的后世,那雾就是水的前世,是漂浮的水。在雅鲁藏布江大峡谷,我孤独地行走。终日是云雾缭绕,你分不清何者为云,何者为雾?这里是西藏富庶的地区,山上没有我想象的高山流水。遇到本省的老乡和他藏族的妻子到山里采野蜂窝,小伙子在林芝服兵役后“嫁”到西藏,夫妇俩热情地邀请我到他们家中做客。晚上我问他雅鲁藏布江两侧山上没有雪山,山上肯定没有水,小伙子要妻子回答,漂亮的藏族姑娘用流利的汉语自豪地告诉我:“山有多高,水有多深,每一座山上都有水,就像每一个人头上都有血一样,人头血、山头水。”小伙子补充道:“叔叔,西藏的每一座山都是水的宝库,雾是水的另一种形态,只要雾能变成水,即使是冬天,它也是春天。我们生活在春天里,从事甜蜜的事业,我和我爱人每天都在春天里度蜜月。这是真正的蜜月,因有圣洁的水,才有我们甜蜜、滋润的爱情!”

  西藏水的另一个重要载体就是湖泊,纳本错、羊卓雍错、阿姆拉错。我真不知道我生活的星球还有如此美丽的湖泊,如此美得摄人心魂。羊卓雍错藏语意思是“仙女的眼泪”。按西藏人的说法每一座山都是圣山,每一座湖泊都是圣湖。一花一世界,一叶一殿堂,我更愿西藏的每一季节都是春天,西藏的每一点水都是春水。

  在藏北的牧场,我看到浅浅的沼泽,水很浅,牛喝水时下面的土都翻动着,很是浑浊,可长江、黄河的就是由这浅浅的水汇聚而成,我心里不由得一阵一阵震惊!

  西藏是全世界储水量最大的地方,可青藏高原如西藏那些老祖母除了自己用的,多出一点都捐给了佛。老祖母生活在高山雪域恶劣自然环境,却为全中国守着最宝贵的水,无私地奉献给长江和黄河儿女,自己却过着清贫的生活,这难道不值得我们子子孙孙感恩的吗?

  其实,西藏人民是最知道感恩的民族。在米拉山口,海拔5200多米,终年冰雪,气温常年零下,和唐古拉山的景色差不多,和我们常在电视机上看到的也差不多。我遇到从松潘磕长头到布达拉宫的老扎西,在他休息的时候,我坐在他的身旁,请他喝我大保温杯里的水,老人很不好意思喝,我开玩笑地说:“您有资格喝的,这是你们西藏的春水,这是你们的啊!”老人笑了,然后喝了一口我杯里的水,喝完后递给我时开心地说了一句“扎西德勒”,老人接着说:“其实你们也不用感谢我们,我们藏族人民要感谢全国各族人民,没有文成公主入藏就没有西藏的织布、治金、种植业等文明,我今年60岁,我感谢佛祖、感谢共产党!我祖辈都是农奴,我一出生就是真正的人,你看我身上戴的金银、天珠。如果农奴制未废除,我们农奴戴金银是要被剁手的,别说我们供应你们的水,其实,全国各族人民也供应我们心中最圣洁的水,文成公主和共产党就是我们心中的春水。青藏、川藏、滇藏、新藏线不是一条条满载全国人民心意的春水流入西藏吗?”这是一位有大爱的智者,我祝愿这位有一腔春水的老人永远扎西德勒!在夕阳照射下,老人磕向他心中的圣地。我们轻轻挥手分别,化着西天的云彩......

  西藏的水,西藏永远的春水,我满载一腔庄严圣洁的春水,走在属于我们的春天里。

  但我们永远不能忘记的是那些无私给予我们春水的西藏。

  我突然想起六世班禅—仓央嘉措,那位水一样柔情的活佛,耳边响起庄严、天籁的声音:

  你见,或者不见我

  我就在那里

  不悲不喜

  你念或不念

  情就在那里

  不舍不弃

  是的,情就在那里,不舍不弃。

......

  我愿用我一生的体温去温暖那苍凉、灵动、圣洁的天上之水。吻你之眸,伴你万世轮回!

  此刻,我不可遇制地用我的全部真情写下心中的四个大字“感恩西藏”!

西藏女孩散文欣赏共4

  北京与西藏散文欣赏

  原本我是没有资格谈论北京和西藏的,所以我不在这两个名词前面添加任何一个修饰词,以免放大我对二者的偏见。

  今晚再次前于北京,与原本我想要去的地方差之千里。

  每次想到北京,除了人山人海的拥挤,纷繁嘈杂的议论,人头攒动的慌张……就忘了我还在生活,可是生活哪里需要这么多的繁文缛节。于是,在灯火通明的的街上,人们喜欢随拍,突出自己,虚化背景,加以犹豫困顿的神情,来凸显内心似是非是的安宁。

  可是,倘若在西藏,在广袤无际的沙漠,在青黄掺杂的草原,任何人来不及谦虚就被旷野的.风模糊了。拍张照,你不再是主角,甚至算不上配角,更有可能的是站在里面的你原本就是多余的。有旅游者说,“我从不在拍风景的时候拍人物,也不喜欢给自己拍照。”现在想来,他大概也藏着许多浓浓淡淡的感情,在最初的苍茫,在原始的荒芜面前,你会卑微到连匍匐都是做作。

  可是,北京毕竟就是北京,是无可替代的帝都,毕竟,这里还充斥着三教之一的文化。这里的人们还是会彬彬有礼,还是会收敛天生的粗鲁,衣冠还是要楚楚,步履还是要回环,谈吐还是要邹邹……政客会在这里握手从不超过三秒,西装纽扣永远不系最后一颗……这样规整有序的礼仪,也会让人们忙碌的有章可循。

  可是你若穿着西装革履去西藏,喇嘛会一改庄容,瞬间变成弥勒佛,笑你的不知所以然,笑你悲哀入世。当然,你若足够虔诚,慈悲还是会投影到你那里的。

  原本不应该将西藏和北京来相比,比来比去都是没有道理的,若非要找出一点共通之处,那就是二者都集中体现着我国三大精神支柱之一。我也没有因为教种的不同而偏向谁,或许我是另外一种教徒呢。既然到了北京,就要仁义智信;倘若到了西藏,就要慈悲为怀;单单只我自己,则要修身养性。

  一直承认,无人能够自我说服。我把心态调整与此,只望不虚此行。对西藏,对北京,都应该是个不错的交待。

西藏女孩散文欣赏共5

  遗落西藏的梦散文欣赏

  还在西藏的时候,导游就说:你们现在是睡不着,等你们回去后,是睡不醒。当时还没理解是怎么回事,现在才真正明白导游说的话了。

  刚去西藏的时候,真的是一点不想睡觉,晚上很晚也不想休息,早上一大早就醒了。

  没想一回来整天就想睡觉,总是睡不够似的,真的应验了导游说的话。我觉得我在西藏的时候似乎比现在精神还好,我不禁问自己:我是不是更适应西藏的生活?是不是与西藏更有缘?

  自从有了电脑后,许久没有用笔写文章了。由于害怕高原反应,尽量轻装上阵。就连手提电脑也没敢带,所以晚上睡不着时,就写游记,回来再慢慢往电脑上整理。

  随手的记录,又乱又潦草,有些字就连自己都不认识了,还要猜半天,真是有趣!呵呵~~~

  由于出去了十来天,一回来工作积压太多,整天忙忙碌碌。所以在办公还没觉得困倦,一回家就犯困,总想睡觉,真的是“睡不醒”!

  因而整理出来的游记,也不尽人意,远远没有自己期望的那么详尽。似乎没有了灵感,文字淡而无味,不是自己想要的结果,很是遗憾!

  一直以来,总是倾情笔耕,总是一直清静的徜徉于平平仄仄的'长短韵律里,让固有的梦游弋于花间柳梢,明月清风,把内心的感受托付给高天流云,江海湖泊。

  那种对文字的眷念,让人如痴如醉。如果自己对自己的文字感觉到了一种乏味与粗糙。那么,要么是一种进步,要么是一种敷衍。前者让人欣慰,后者让人担忧。

  不管是一阕词,一首诗,一句话,一个字,在我的眼里都赋予了生命力。文字中有酸甜苦辣,也有风花雪月。

  褒奖是别人给的,而文字则是自己写出来的。

  人的心很小,小的只能装下自己。同时,人的心也很大,大得能容下整个世界。

  很想写出心里想的一切,也很想写出世界存在的一切。心很小,愿望却很大。世界很大,却在笔中变得很小。

  真是感叹现代科技的发现,今天还在这个城市,明天就可到了千里之外的异地他乡。

  今天还是一个遥不可及的梦幻世界,明天或许就已身临其境!

  一天一个梦想,一天一个天地!

  渴望倾情舒展自己的感慨,渴望用心抒写出自己满意的文字!

西藏女孩散文欣赏共6

  西藏行散文

  那么的爱西藏,穿梭于西藏的崇山峻岭间,仰望西藏的蓝天白云,徜徉在美丽的林芝河畔,我就觉得自己是西藏这片广袤土地上的一粒尘埃,迎风而扬,遇水而流,遇山而落……

  酥油茶。七月的拉萨,昼夜温差大,早晨的空气仍有些冷凉,一壶浓香醇厚的酥油茶在清洌的空气里冒着热腾腾的香味,缓缓的喝下,暖暖的感觉弥散开来,甘中带咸,酥油的余香萦绕在齿间,至今仍是我无法忘怀的味道。

  礼佛。在西藏全民信教的氛围下,向佛礼拜,向佛祈求自己心愿的达成,是藏民生活中不可缺的一件大事。在拉萨,有名的八廓街内的大昭寺,从里到外跪满了礼佛的人们,虔诚拜佛的藏民,男男女女,老老少少,安静的双手合十,拜、再拜、再一次拜。一个老阿妈脸膛黑红,神情安祥,手捧着一个钵,钵里装着用骨头做成的五颜六色的细小珠子,她不停拨弄着向身边的小孙女轻轻说着藏语,小女孩的父母在旁边,双目紧闭,嘴里祈祷着,把双手高举过头顶,再划到额前,再向前拜下,再起来,又一次再拜,一次又一次,拜了再拜,佛啊,你看到了吗?看着老阿妈花白头发梳成的小十字辫,我双手合十,默念,佛啊!请你,请你保佑这家人平平安安,无病无灾、幸福安康吧!

  转经。转经,是为了祈福。在大昭寺内一个黑屋里,在昏暗的酥油灯映衬下,一个喇嘛身穿僧侣服,戴着一顶黄红相间,形如鸡冠的僧侣帽,他双目紧闭,一只手立在胸前,一只手打着鼓,他神情专注,虔诚的,用尽全身的力量从心底发出雄浑,沁入人心的号声,屋子中间二三十人用手转着一个需三、五个人才能合围的超大古铜色经筒,摸不到经筒的人就在外围跟着转,大家神情肃穆,虔诚真挚,想着自己亲人的幸福安康,我与大家一起转着、走着、祈祷着,跟着喇嘛苍凉,激昂的号声一起从心底一声声迸发出,嘛咪嘛咪恕⒙镞渎镞恕

  蓝天、白云。在西藏,才知道离天很近,过米拉山口时,海拔5912米,仰望天空,天是从未见过的蓝,白云一块块漫步而来,我仿佛听到了神的呼吸,他俯视大地苍生,一切了然于心,飘然而过。万里碧空,风卷云动,清湛朗朗纯净,无一不是神迹。

  山川、河流、草地、牦牛。山,绵延不断的群山,一座座、一群群、一簇簇。狼牙犬错,高低有至,没有尽头,没有山的'西藏便不是西藏。千嶂高山,雪峰傲云,高原昂然屹立,那些险竣的高山,皑皑的雪峰永远震撼着人的心灵。河,随着山蜿蜒,哪里有山,哪里就有河流,雪白的浪花翻滚着永不止息奔向远方,或为潺潺的小溪,或为滔滔的急流,在孤寂的群山峻岭间喧嚣着,穿梭着,奔腾着……

  草地,铺展开来,一片片,一块块都是,直至远方,天的尽头,牦牛,高原的神物,在蔓蔓的草地上远远看上去便只是一些小小的黑点……愿化做这里的一粒沙,看远山荒野苍,漫漫秋草怅,廖廓天荒,藏人牦牛尘埃中……

  在这山水之间生活着的就是坚韧、顽强、天人合一的藏民族。西藏的山水涤荡着我的心灵,我总觉得自己的前世是一个藏族普通卓玛(女人),阿爸有打造银器的手艺,我结婚时,他仔仔细细为我打了一条贴身的银腰带,阿妈用五彩的线为我编头发,用五彩珠宝给我做项链,我的扎西(男人)满头卷发,脸黑红黑红的,不爱说话,却时常对我羞涩的笑,婚后,我的扎西穿梭在崇山峻岭间放牧牦牛,我和阿妈每天都要在神像前为他祈福!……我死时是坐在家门口,我的扎西抱着我,我们一起看门口的群山,我平静的、微笑的在我的扎西怀里闭上眼睛!

  西藏的山山水水犹如在纯净的蓝天白云下,在崇山峻岭间奔跑着的中年藏民扎西,他腰挎藏刀,手持牧鞭,胸挂用菩提子串成的佛珠,他满头卷发,古胴脸色,目光炯炯神情坚毅刚强,他健硕的身躯飞速奔跑着,追逐着前方的牦牛……

  我爱西藏!西藏,扎西得勒!

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