查理和巧克力工厂的读后感
寒假里,我读了《查理和巧克力工厂》这本书,刚看了几页,就被书中栩栩如生的人物吸引住了,便津津有味地读了起来。
这本书讲述的是一个贫穷的家庭出生的孩子——查理,一次他幸运地捡到了一张五十美分的纸币,买了两块巧克力糖,在第二张糖纸里居然藏着最后一张珍贵的金奖券,得到了一次参观旺卡先生的巧克力工厂的机会,由此经历了一系列神奇、有趣的事情,最终查理通过了层层考验,获得了旺卡先生的赏识,继承了巧克力工厂。
在参观旺卡先生的工厂时,其他四个孩子都被奇特的景象吸引住了,完全忘记了金奖券上的警告。特别是他们看到了旺卡先生的私人基地,都失去了控制力,其中一个孩子忍不住偷吃了一片魔术口香糖,因此让自己变成了一个巨大的蓝莓,终止了自己的参观之旅。而查理呢,看到让人馋涎欲滴的东西,都不为所动,只是专心致志地参观巧克力工厂,让旺卡先生暗暗喜欢。我觉得查理是一个特别遵守规则的孩子,就是因为遵守规则才得到了旺卡先生的信任。学习上、生活中处处有规则,学校有校规、班级有班规、马路上有交规等等,只有遵守了规则,才能收获幸福。就拿交通规则来说,不闯红灯是我们经常强调的规则,可是电视上、新闻上闯红灯的事例比比皆是,这些人因此失去了生命,血淋淋的一幕幕,让我们胆战心惊。
淮南子说:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”我们遵守规则,生活才会有秩序,否则就会乱成一锅粥。规则是为了保证我们在良好的环境中快乐地学习、健康地成长!