《家》读后感
《《家》读后感》
《家》作为那个时代的著作毫无疑问沾染了那个时代的精神:新思想、新风潮、新社会。这是五四精神烙印在当代文学的印记,最显眼的印记。而这印记,又在巴金先生的笔下被放大,折射出了当代的人事与俗事。
整本书给我的印象最深的地方并没有,因为相比之下小说永远是更喜欢属于自己时代,作者是写向这个时代的人的书。但这并不代表我对《家》没有印象。在小学语文课本上,嵌字可是深深的嵌在我的脑海里。对我说起巴金,首先反应的是这是位文学巨匠,接下来就是嵌字果然传神入味。
也许你会嘲笑我,但我仍然敢说《家》已经不可挽回的过时了,五四精神的核心是民主与科学,五四运动时核心是不可或缺的,但现如今民主已经深入人心,或者换句话说如果不民主则国恒亡;科学已经随手可见,国家的发展都是科学的原因,人们无法回到没有科学的生活。五四精神的核心虽然在当代处处吻合,可到现代来却格格不入。即使现代生活是因为当代精神发展演变而来,取其精华,去其糟粕也请务必去认真做好。否则因为发展和演变出的东西却没有原物的优点这不得不让人鄙视发展与演变的无意义与无目的。
我相信发展与演变永远是向更好的方向前进。《家》给我带来的对五四精神的思考让我的阅历与世界观更加完善了,五四精神在历史上不可磨灭,但发展与演变后它将更加适应与适合现代的物质生活与精神生活。