前段时间,我学习了《凡卡》这课,它深深触动了我的心灵,我从未听过这样悲惨的故事。至今想起,还回味无穷…… 《凡卡》主要描述了一个乡下男孩到城里当学徒被受欺负,且渴望回到爷爷身边,希望得到幸福的故事。本文虽没有华丽的词语、句子来描述和刻画故事情节,但却以小男孩天真、美好的愿望来感动读者。
凡卡是个九岁的孩子,到城里来学徒可想而知是一件多么不轻易的事。他拥有童年的天真和纯洁美好的心灵。却受到了伤害。他渴望回到爷爷身边,他宁可花掉一戈比买一个信封,把他那宝贵的信塞了进去。他多么希望爷爷能来接他,接他到乡下去,他没有更大的奢望,只是希望得到一点关爱。可那却成了他痛苦的句号,因为他没有写清楚地址,更没有贴邮票,真为他感到惋惜。假如我能够见到他,我一定教他怎样写信,帮他把信寄出去。一个倍感孤独的孩子是何等需要爱。他和我们一样都是同龄人,可他所受的痛苦以及他的悲惨命运是我们终生都无法体会到的。一个孩子的心灵受到如此沉重的打击,写一封信给爷爷是理所当然的,我同情他。但作为一个整天养尊处优的“小公主”,我感到难为情,因为我没有凡卡承受困难的勇气。虽然我比他大几岁,可假如我陷入和他一样的处境里,我或许根本不知道要怎么做,平日空口说出的勇气和信心、临危不惧都会抛掷脑后,甚至可能会像一个婴儿一样坐在地上啼哭,我很羞!学习了《凡卡》后,我一直在想一个问题,自己能在困难面前做出决定吗?一个我从未见过的“凡卡”给了我答案,我知道,我没有,但我会找机会锻炼自己,究竟我还拥有亲情的动力!