这部小说讲述爱玛追求爱情的故事,可惜它以悲剧结尾,因为她的追求太过虚无,所以只能被现实狠狠打脸。这部书也给我了很多不一样的想法:
第一,摧残爱情的方式很多,不过连根拔起的狂风暴雨,却是借钱!这是文章中描述的一个现实问题,情人之间快乐生活,可当一牵涉金钱,这个感情就变质了,或者直接就完蛋了,所以爱情和面包一定要相辅相成。
第二,孩子是爱情的结晶,需要父母的关爱!爱玛跟查理是有一个可爱的孩子,可是一直都得到很好的关爱,爱玛高兴的时候就让人把孩子带过来一起玩玩,不高兴的时候就不想看到孩子,当爱玛和查理去世后,孩子也是流离失所,苟且的生活着。当你愿意把孩子生下来,就需要用心去关爱他,因为他是一个可爱的生命。
第三,生活的情趣需要自己创造!很多人可能都会觉得结婚时间越长,彼此之前的感情越平淡,生活也没有什么情趣。但是生活的情趣是需要自己创造的。你早起做早餐给爱的人,给他一个甜美的吻,两人一起去看场电影,特殊的日子送彼此一个小礼物。其实就是一些简单的小事会让生活越来越有趣!所以从现在起每天做一件小确幸的事情,让自己的生活越来越幸福!