《昆虫记》的读后感400字
《昆虫记》是一部昆虫学的传世佳作,作者深刻地向我们介绍了昆虫的本能、习性、婚恋、繁衍、死亡。
读了《昆虫记》这本书,我了解了很多昆虫,比如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等生活习性。我还知道了关于昆虫的很多不为人知的事情。比如地上有时会有一根丝,只有少数人知道,那是松毛虫的杰作!
有一个古老的故事,说是有一只羊,被人从船上扔到了海里,于是其余的羊也跟着跳下海去了。因为羊有一种天性,那就是不管走到哪里,永远要跟着头一只羊。松毛虫也具有这种天性,而且比羊还要强烈。
第一只到什么地方去,其余的都会依次跟着,排成整齐的一队,中间不留一点空隙。他们总是排成单行,后一只须触到前一只的尾。松毛虫真是一种有意思的昆虫,有机会见到松毛虫,我一定要仔细观察,看看是不是像作者描述的那样。
大自然真奇妙,昆虫界里一定还有很多不为人知的奥秘。小朋友们,让我们好好学习,长大后像法布尔那样,去探究昆虫界的奥秘吧!