《我的伯父鲁迅先生》读后感
今天,我读了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章,对文章中伯父帮黄包车夫这件事感触很深。这件事的大意是:有一天,作者和爸爸妈妈去她的伯父鲁迅先生家。在伯父的家门口发现了一个受了伤的黄包车夫。作者和爸爸妈妈经过询问,知道了这个黄包车夫受伤的原因。于是作者的爸爸跑到伯父家,接着跟伯父一起帮黄包车夫包扎好伤口。最后伯父又把一些钱给了他,要他在家里好好养伤。这一件事,使我对鲁迅先生的敬佩之情由然而生。
读完文章后,再回头想想,鲁迅先生的品德实在是太高尚了!在我们的生活中,又有多少人能像鲁迅先生那样助人为乐,做了好事而不求报酬的哪?我就亲身经历过一次与文章中的这件事恰恰相反的事情。事情是这样的:一次,一个小朋友独自在玩,玩着玩着,无意间踩到一块香蕉皮,四脚朝天滑到了,他大哭起来。可是,在旁边的路人,都只是冷眼相看,却没有一个愿意前来帮这位小朋友,把他扶起来。有的人甚至辛灾乐祸。我当时也是行人中的一个。现在想起来可增真是后悔呀!
在此我希望每一个人都能热心的帮别人。就像一条公益广告上说的一样“每个人迈出一小步,世界就会迈出一大步。”这样,会使世界更美丽,而且会使自己更快乐。