四世同堂的读后感
在一个民族危亡之际,才能体现出它的优劣。这是现代作家老舍写的《四世同堂》让我感触颇多。这本书同时也昭示古老民族的浩然正气,是我们小学生必读的书。
故事讲述了20世纪40年代的时候,日本将北平城占领。住在小羊圈的祁家四代在日本侵略时发生的巨大变动。其实,我感受最深的就是祁家第三代—祁瑞恒,他自始至终没有投靠任何势力,做了一位普通人授课老师,看着自己身边一切变化之快,日新月异,却又在授课之时来教育学生,精忠报国,成为国家的能人贤士栋梁。
读完《四世同堂》之后,我若有所思地想着,是什么力量,让祁家(除祁瑞丰)和钱老人不被金钱和权利腐蚀,不会像别人放弃尊严来获得权利,而他们用尊严和一死来捍卫自己的国家,自己的亲人。是什么样人信念让他们如此对待呢?这,便是坚持一件事情,到死也不会退让半分的信念吧!
而在现实生活中,有好吃好喝的我们,最需要的就是这种信念。
在平时,我写不好的题目,往边上一去,就不理了。可我读完《四世同堂》之后,我便想试一试这种明知山有虎,偏向虎山行的感受。
我写了一道很难的奥数题,写了五遍都没想好,我急了。“心急吃不了热豆腐”,无奈之下,我又理清思绪慢慢想,呵!灵光一现,有了!急忙写了下来,验算一下,对了!我果然可以写好!
“世上无难事,只怕有心人”,只要我们不畏惧困难,勇敢前进,就一定会战胜困难的。