抵达药泉山,我们首站探访山麓下的“二龙眼”泉,继而登顶参访钟灵寺。
“二龙眼”乃山间清泉,昔日因泉眼细小而喷涌有力,仿佛双龙跃空,故得此名。其水质清澈甘冽,尤为适合酿制啤酒、饮料及美容制品,传闻更有提神明目之效,引得登山客纷纷至此洁面洗目。
药泉山,约形成于30万年前的火山喷发,海拔虽不高,却典型展现了本地火山地貌,共两条登山径可供选择:一为南坡石阶,一为西坡水泥路,后者更通车直达钟灵寺。
钟灵寺,创建于1929年,是我省规模宏大的寺庙之一。传说由一游方和尚发现此地风水绝佳,适于修行,遂率众僧历经十一年艰辛募捐,终建此寺。初建时,寺内有五重大殿、百零八尊铜佛及描绘十四山景的壁画,僧人逾四十,迅速成为周边数百里佛教圣地,香火鼎盛,钟声不息。
遗憾的是,日军侵华期间,为掠夺资源,寺中铜像被拆毁,钟灵寺一度毁坏。幸得1990年社会各界集资两千余万,寺庙得以重建,现今供奉着观音、哼哈二将、四大天王、弥勒、韦驮、文殊、普贤及十八罗汉等圣像,重焕光彩,不仅再次成为周边佛教活动的核心,也是五大连池风景区内的一大亮点。