格林童话的读后感
今天,我读完了《格林童话》这本充满人生哲理的书。其中,《瘦弱士兵》这个故事让我感触颇深。故事讲述了一名腿部受伤的士兵在军营中经常被同伴嘲笑,大家都认为他毫无用处。随着一场战争即将爆发,因为部队缺乏团结,结果接连遭遇败仗。在最后的决战中,这位残疾士兵说:“我们必须齐心协力才能击退敌人,只要每个人贡献一点力量,汇聚起来的能量将是无比强大的。”然而,没有人相信他,最终这支不团结的队伍在战斗中全军覆没……正如士兵所言,如果大家能够团结一心,心手相连,那么凝聚的力量将超越一切。因此,我们要学会团结协作,不要彼此挑拨。在现实生活中,我也常常经历不团结的感觉……有一个下午,我经历了两节课后,还要留下来值日,让我感到非常烦恼。我总是被负责卫生的同学扣分,记录在黑板上,甚至因为一些小事向老师汇报,令我十分恼火。接着,不愉快的事情发生了:我与一位同学抢着擦黑板,争论中他突然愤怒地把我推倒在地……我心中的怒火瞬间爆发,朝他的腹部揍了一拳(其实我也有错误)。这时,负责卫生的同学又出现了,先劝架,随后给我扣了10分,要求我下周继续值日。我终于忍不住了,愤怒地对他说:“今天我一个人就能把教室打扫得干干净净,谁都不用帮忙!”于是,其他人都离开了,只剩我一个人留在空荡荡的教室。我决心行动起来,首先拿起拖把把教室随意地拖了几下,而在倒水的时候不小心滑了一跤,摔得狼狈不堪,浑身疼痛难忍,失去了继续干其他事情的精力和心情。无奈之下,我再次邀请那几位“主宰”回来,我们齐心协力,分工合作完成了值日的任务。果然,不到10分钟就圆满结束,大家各自回家。因此,我认为:只有大家齐心协力,才能实现共赢,世上没有无法通过团结解决的问题。