佐贺的超级阿嬷读后感
幸福是什么?或许每个人对这个问题都是不同的回答。有人认为,财富的有着可以带来幸福;也有人说,健康才是幸福的关键;还有人则认为,地位的重要性不言而喻。在《佐贺的超级阿嬷》这本书中,阿嬷却拥有不同的观点:幸福并非由钱财所左右,而是源自心里的心态。
阿嬷是昭广的外婆,生在1900年,她是一位坚毅而富有智慧的长者。在艰苦的岁月里,开朗如阿嬷,总能找到奇妙的方式,让贫困的生活充满欢声。用一根木棍,她将门前的小河变成了自家的水上“超级市场”;依靠拴在腰间的磁石,她搜集废铁;而免费的跑道,则使昭广可以畅快练习跑步。在和阿嬷相依为命的日子里,她乐观态度深深影响了昭广,让他感悟到幸福的真正含义:积极的心态便是幸福的源泉。
与过去相比,大家在物质方面拥有的丰富很多,生活显得相对宽裕,但幸福感是否有明显提升?父亲经常提及,他年轻时如果能花一分钱买到二块糖,就已觉得非常幸福。然而,如今他日复一日地繁忙,应对琳琅满目的美食,却往往感觉味同嚼蜡,更别提真正的幸福了。每个人都期待过上美好的生活,但怎么样的生活才算真正的美好呢?
如今我懂得了:只有像阿嬷那般,璀璨而乐观地生活,才能称之为好的人生。生活中,重要的并非物质财富,而是内心的真实体验。我认为,幸福是发自心底的开心,好像和家人一起度过的愉快旅行,在温暖的阳光下享有一本好书。尽管这些看似平淡无奇,却让我倍感幸福。其实,幸福不复杂,只要我们带着微笑,用心度过每一天,就能感觉到它的存在。