阅读完这本书,我深深震撼于鲁滨逊惊人的毅力和百折不挠的精神。二十八年的孤独!对常人来讲,这意味着如何的煎熬啊?我真的无法想象他在荒岛上的生活!日夜更替,唯一的陪伴只有自己的影子。他是否害怕孤独?会不会害怕恐惧?当心里孤独时,他又该如何应对呢?我心中有一堆疑惑,但在读完这本书后,全部疑惑都得到解决。鲁滨逊如此顽强,是因为他心里怀有梦想。为了寻觅梦想,他选择背井离乡,这让我深深感动。梦想似乎是一个遥不可及的词,有些人每天都挂在嘴边,却对他们而言理想总是在远处。还有一些人虽然不言辞,却在每一天默默付诸实践,这种人每一天都在贴近自己的梦想。的确,理想只有在不断进步中才能达到,并不是每个人都能抵达梦想的之岸,但如果不迈出步伐,永远不能完成。鲁滨逊为梦想坚定启航,是所有追梦者的榜样。有人曾说:“只要心中有信念,就没有什么可以让你惧怕。”我想,这便是鲁滨逊能如此坚持的秘诀所在!此外,鲁滨逊的善良也让我敬佩。他孤身一人,不顾自身安危,救下了一个被食人族抓住的生疏男孩儿,因为是在星期五救下的,因此给他起名“星期五”以示纪念。他把男孩儿收容在身旁,朝夕相伴,还教他说英文。在这块荒凉的孤岛上,两人不知不觉间建立了父子般的深厚情谊。这类超过种族的友谊是多么宝贵。鲁滨逊不仅可以管理好自己的生活,还帮助了一个孩子。这类智慧、胆量与善良使我深深感动。自然,最令我难以忘怀的是他造船归乡的毅力。仅仅伐树就耗费了数月!以后他经历了重重艰苦,直至“星期五”的出现,才重新点燃了造船返乡的希望。尽管他面临艰难险阻,但他从未想过舍弃。我佩服他敢于面对艰难险阻的气魄与精神。人生路上,大家一定会碰到很多的十字路口。在茫然时一定要给予自己坚强的意志,既然选择了就应该固执往前。不要在已经选定的途中犹豫不定。有的人或许觉得慎重考虑能够更保险,但往往“简单思考”能帮助你少走许多弯路。鲁滨逊是一个伟大的人,他在逆境中锤炼自己,造就了不平凡的事业。读完这本书让我受益匪浅。我深刻领会了坚持与毅力的必要性。实际行动和信念一样必不可少。在追梦的路上,我们必须坚持,抓住一切机会,同时也要怀有一颗感恩的心和永不放弃的精神!