自由在高处读后感
熊培云的新书《自由在高处》封面展现了一尊名叫“自我塑造者”的雕塑素描。这名雕塑家左手握锤,左手持凿,正在从石块中雕刻出人型。若用一句话概括书中的主题,那就是:自由在高处,欲得需自塑。阅读本书后,不难发现书里事实上论述了三方面内容:一、帮助你意识到被束缚的根源;二、协助你挣脱束缚,若暂且不能彻底解套,也能学会带上束缚翩然起舞;三、引导你寻找自由思想带来的愉悦。
诚然,随意从来不是轻而易得的。帕得里克曾言“不自由,毋宁死”,而熊培云则提出“不自由,仍可活”。在生活的每一个瞬间,你或许能清晰地识别拘束你的这些束缚,但内心的观念仍可以随意。大量时刻,仅需想起即便在囚牢下依然能完成的事,就会感受到束缚重量缓解了一半;只需坚定信念,超过挫折,赋予生活活力,你就能为内心获得随意。这便是“不自由,仍可活”的真谛,正如我们在日常的工作和生活中,面临的环境也许并不理想,同时还会遭受各类问题。
然而,扎根现实、积极工作的人总能在平凡岗位上造就不平凡的造就,郭娜和陆地航空班的故事就是这一点的明证。她们在平时工作中精益求精,不断创新服务,改进工作方法和提升服务品质。以激情态度和真诚的投入看待每位旅客,在平凡的岗位上造就了不平凡的业绩,获得了社会的认可与称赞。在我们的工作中,也应保持这种阳光向上的心态,具有替旅客考虑的经营理念,热情为过去的人员提供服务,保证青银高速的顺畅与安全。
我们应当多读熊培云作品。他的文本使我们感受到生活的重要性、思想的随意、人格的独立、精神的包容、态度的开朗及其人文的关爱。使我们感悟到自由在高处静候大家去探索。
他的开朗并非盲目,通过文字彰显了深入分析背后的积极心态。同时,我们每个人应效仿熊培云,做自己人生的领导者。如同“你无法决定太阳何时升起,但可以选择何时醒来”所说。尽管外界环境改变不了,但你可以塑造本质。在工作上,以甜美的微笑和真诚的态度应对别人,构建和谐的氛围,根据细微的环境改变去影响更广阔的世界。努力做自己力所能及的事情,让人生更加璀璨美好。