长大后,很多事情都潜藏着儿时的身影,或者说童年的缩影。对这个说法准确性,我并不确定。不过,个人后天性格大多与童年相关,成长的过程也许只占据着其中一小部分。卡夫卡,为何单身。书中提到,孤独是他创作的关键源泉,好像担心婚后的生活会打乱他的节奏。我想,也许并不是十分喜爱女友吧,似乎没有达到愿意给她放弃一切的程度,也未必能由于憧憬未来的生活情景而感到幸福。因此,不愿让目前的生活节奏受到干扰。自然,最可能的原因在于,童年时期,父亲的独裁使亲子关系紧张。自小目睹妈妈及其整个家庭在父亲的压迫下生活,那类对婚姻生活的恐惧与对父亲的害怕好像如影随行。想要走出这种窘境,总是充满艰难吧。这篇读后感并不是在读完之后立即写成的。实际读完的时间已记不清楚,可能是一个月前,也可能是2个月前。记忆里最为深刻的,是卡夫卡的小说中流露出的压抑、抑郁、黑暗和孤单。读后感呈现的是一种好像持续寻觅却一直无法找到光辉的感觉,如同在黑暗的环境里寻觅光辉,四周一片寂静。近期,我也在思考,忙忙碌碌的生活究竟是为了什么。怎样才能让生命显得有意义,人生留下痕迹。抱歉,暂时还未能梳理心绪。仿佛置身于一个大盒子里,好像仅差一些元素便能够看见不同的世界。人生大概就是这样,应对一个个难题,跨越一座又一座的山,最终才能理解真知,并得到内心的宁静。