张爱玲曾深刻点评《红楼梦》,有人提出“三大恨事”,其中包括“一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香”,而第三件则未被提及,也许是因为我潜意识里感觉应该是“三恨红楼梦未完”。
曹雪芹似乎是唯一能创造出这部千古绝唱的作家,遗憾的是,他无法让世人体会出完美的结局。
完成这本书后,我心中不禁泛起对世事难料和人生无奈的感慨。这书围绕贾、史、王、薛四大家族,揭露了当时封建社会的黑暗面,表达了作者曹雪芹的愤怒与不满。
书里充满悲剧剧情。大观园从昔日的繁华盛景开始变得寂寥凄凉,封建家族中的悲剧层出不穷,探春远嫁他乡,元妃病故宫里……这些鲜活的生命,化作一幕幕悲剧。
在诸多故事里,最为动人的无疑是宝黛之恋。他们的一方被称作“花花公子”的宝玉,另一方乃是寄人篱下、体弱多病的黛玉。在那个人才济济的时代,宝玉的观念常被视作不学无术,连他的宝姐姐都劝他去追求功名。然而,宝玉却坚定地说“林妹妹是从不说这些话的”。的确,只有黛玉能够理解他,她从不劝他报考功名,也不责怪他不求上进。应对反叛与对世俗的轻蔑,只有宝玉可以真正懂得黛玉。唯有宝玉能看透她不同寻常,明白她诗词名句。二人就这样“两小无猜,青梅竹马”,彼此变成知己,慢慢滋生出深情。然而,他们之间的爱情却不被世俗认同,最后黛玉带着遗憾离开了人世。
做为四大名著之一,《红楼梦》的深意绝不仅限爱情的勾勒。这本书里的学问,绝对不是一两遍就能理解的。常读常新的书,令人读过便欲罢不能。