《范进中举》读后感
近期,我阅读了《范进中举》这篇应用了鲜明对比手法的课文,深受其启发。课文根据范进中举前后周边众人对他的态度,彰显了鲜明的对比。合上书本,心里久久不能平静,收获了许多思索。
在范进中举以前,家境贫困,经常资金紧张。然而,邻居们对他的境遇却毫无怜悯,甚至没有跟他伸出援手。做为丈人的胡屠户,更是以趾高气扬看待他,经常骂得他无地自容。对于这样的境况,范进表现出忍气吞声、委曲求全的态度。
经过多年的努力,范进总算金榜提名,变成举人。这时,身边人的态度出现很大的变化。本来冷淡的邻居们,纷纷激情致贺,有些送米,有些送酒;胡屠户也改变了态度,处处夸赞,恭恭敬敬;乡绅地主更是主动攀亲结识,万般取悦。
范进中举前后强烈反差,让我深刻认识到当时社会的冷热、人情冷暖,及其溜须拍马、贪慕虚荣的黑暗作风。虽然故事里体现出的社会现象令人痛心,但也让我明白了一个道理:只有具备真才实学,才能获得他人的尊重。
作为新时代的中学生,期待成为一个公正无私、表里如一、有着真才实学得人,为祖国的建设贡献自己的力量。