富贵是一个自小生活在富裕家庭里的公子,性格洒脱却对别人视而不见。因迷恋赌钱,他不但失去了家产,还令爸爸因气愤而去世。不幸当中,他却意外地存活下来。家珍,这名关注他的老婆,一直陪伴在他的身边,用爱与坚定的信念逐渐影响着他。最后,虽然他的内心有所打动,但一切已于事无补,造成家庭遭到磨难。
在我看到家珍离世的剧情时,心里泛起一股宁静的悲伤,这是我所见到的全部生离死别中,最为真实和迷人的一幕。她没有怨言,容貌慈爱,神情平静。好像她无邪与纯粹,在不知不觉中净化了周围的一切不堪。福贵的子女相继离世,连姑爷也殒命在钢板下,结果苦根因家庭贫困也以悲惨的方法离开。看着福贵的家人一个个离去,我的内心遭受深深打动,眼泪不由自主地涌出。同时,福贵也令人怜惜,上帝对她好像分外不公,让他承担亲人的离世,却让他孤独地迈向生命的尽头,这也许就是他命运的写照吧。
亲人们的相继离开,逐渐改变了福贵的内心,使他对痛苦的认知有所降低。随着时间推移,他开始意识到,家人始终活在心中,而自己就务必好好活下去。因此,他购置了一头老牛,做为调整情绪和陪伴。
我对福贵的精神由衷钦佩,他坚定的信念承载着祖先的遗言,促使他继续生活。生老病死,终归是所有人必须面对的过程。生命不过是一段旅程罢了。我所期望的,就是可以挑选以真实的方式来实现自己的价值,让自己的人生更持久且宽广。