《简爱》根据勾勒主角简爱的半世经历,成功塑造了美国历史上最出色女性形象,深刻展现出真、善、美的意义,及其伪恶丑的实质。这部作品在英国文学史上占据着重要的位置,著名作家萨克雷把它称为杰出智谋的杰作。这类经典小说即便历经千年,也不会被时间所遗忘,始终能被大家收藏并细细品味。
简爱的童年非常痛苦,她从小生活在他人家中,遭受各种折磨。舅母的凌虐和肥胖且愚蠢的堂弟的欺压,尽管让其经历过无尽的痛苦,却没有摧毁她意志,反而使她更加坚强,知道如何抵抗这些不公。她曾说:“在我们无缘无故遭受攻击时,务必勇敢地还击。”简爱敢于抵抗残酷不公,这和海伦·彭斯的听从形成了鲜明的对比。简爱无所畏惧,主张公平的个性给我留下了深刻的印象。
成年后的简爱变成桑菲尔德庄园的家庭教师,在这儿她邂逅了至爱罗切斯特,被简爱的温柔、真诚与高雅所吸引。然而,美好的爱情并非一路顺风,简爱因罗切斯特作为已婚男子而默默离开。最后,在罗切斯特失去一切、眼睛失明时,简爱重新回到他身边,完成她所渴望的幸福,总算有情人终成眷属。
曾有人觉得这个结局过于理想,由于当时社会女性的位置较低,不符合历史具体。我并不认同这个观点,作者通过这一结果传达了需要一种勇于争取随意、立场坚定的女性形象,号召人人平等。读完《简爱》,我为自己生在这样一个美好时代而感到庆幸。这部小说的魅力在于净化我们的心灵,我们应当学习简爱的精神,吸取她坚强不屈、积极进取的心态,学习她无惧挑战、不向命运屈服的气魄。