简爱,表面一般,一无所有,但她之所以能光芒四射,源于她高尚的品行。她信念坚定,虽然从小丧失父母,孤独无依;她抗争不懈,尽管从里德太太家到劳渥德学校都遭受凌虐;她积极乐观,虽然在感情中遭受了叛变;她自信顽强,虽然遭受顶层贵族的忽视与讥笑;她重视爱情,虽然对方已经失明,生活困顿……正是凭借她敢对不良阵营发起挑战,勇于与命运抗争,勇于追求自由和平等的精神,她最终获得了幸福安宁的生活。应对她,我们是否感到一丝愧疚?  人生既非一首浪漫抒情诗,也不是一曲典雅的小夜曲,而是一场阳光与风雨的交锋,是快乐与痛苦的更替。命运如同一块牢固的石头,可能是让你无法站立的拦路虎,也可能成为助你攀登高峰的垫脚石;命运像一把锐利的短刀,刃口的锐利也许使你遭受重挫,也许能为你砍断荆棘,招来光辉;命运更像一条沉重的铁链,只要你奋力拼搏,永不放弃,最后就能轻松摆脱;然而一旦被它硬实和强大所吓倒、迷惑,软弱地屈从它,就把沦为命运的永恒奴仆。打开历史,回望古至今、国内外的成功人士,哪个人不是在和命运搏杀的不易岁月中成长?还有哪一个是在命运眼前屈服的?而海伦·凯勒、张海迪、霍金、史铁生等人命运甚至比普通人艰苦千倍,但他们为何能如此杰出、与众不同?和他们相比,今日我们面临的挫败又是多么微不足道?可我们是否曾因挫败而怨天尤人?是否在窘境眼前气馁、消沉?我们是否始终牢记那句古训:“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,是否听过长辈常说:“不经历风雨怎能见彩虹”?然而我们是否曾从心底真正了解过这两句话呢……人生的每一次胜负都是必定与偶然的融合,勇敢选择远处,顽强拼搏于命运,便也注定输赢的可能。人生的关键是,只要你努力过,不管胜负,都是精彩的。