文学巨匠沈从文在其作品《边城》中,将其魂牵梦系的故乡描绘得风景如画,宛如梦镜;书画大师黄永玉游览了全球,却仍然执着于用一座“夺翠楼”表述他对故乡的真切眷念。或许你会好奇,究竟是什么样的土地,使得他们如此留恋。以前我也有过这样的疑惑,但当你真的踏上这片历经千年的凤凰土地时,相信你也会让凤凰产生一种难以名状的情绪。悠闲地走入岁月沧桑的青石小巷,轻轻触碰那斑驳的灰墙,好像能听到凤凰千年历史的细语。左边,沱江的清流缓缓流淌在凤凰别人门口,一座小桥委婉搭起,带上徽派建筑的韵味。幽幽走出小巷,坐在亭子里体会微风拂面,真是惬意无比。眼前展现的是沱江,平静而平静,犹如一块极佳的绿宝石。只有在古城的居民在江边洗衣时,泛起的波澜才把你拉到现实。江的岸边是一排吊脚楼,虽然不如紫禁城那样巍峨,却透出一股韵致的威势。听说这里曾是土司王的避暑胜地!继续前进,越过虹桥,又走入凤凰城里那交错的小巷。小巷内恬静得令人惊讶,朝阳宫华美的雕刻蕴藏着凤凰往日辉煌。而现今的凤凰更像一位经历沧桑的老人,只有通过岁月的洗礼,才能如此坦然恬淡。这时,一种远离尘嚣的感觉油然而生,让所有疲惫的心灵卸下伪装,赋予凤凰一种独特的纯美。不久之后,我们便走上了凤凰古城的城墙。城墙上一个个小孔,传言是当年凤凰的玩家们用于抵挡侵略者的枪击口。游客们静静的顺着绵延的城墙漫步,轻按那古老的砖石,好像在回忆这些点滴的历史。沱江缓缓流淌,滋养着古城祖祖辈辈的子女。乘坐乌篷船,听着船夫的号子,看着两岸这些已有百年历史的吊脚楼,别有一番风味。沱江水清澈见底,流速时缓时急。如果运气好,还能看到水下游动的水草。禁不住伸手进水,沁人心脾的凉爽瞬间涌上心头。凤凰这处古城,如同要为你洗净所有的凡俗喧闹。难怪凤凰古城被称作中国最美的小镇。城内的石板小巷、明清古院;城外的沱江蜿蜒,船桨连声。如此宁静安详的小城风光,怎会不让人感动呢?