雨来,这个看似普通的名字,但在我读完他的故事后,两个字在我的脑子里深深铭记。雨来出生于抗战年代,爸爸是一名抗战民兵,妈妈则负责家庭的照料。雨来是一个调皮可爱、机敏勇敢的孩子。他在小时候特别喜欢玩水。每当妈妈担忧他的安全时,总会告知他说:“别去河里游泳,水中有水鬼,很危险,你有可能被掳走。”但是雨来总是调皮,仍然偷偷去玩水。有一次,他赤身裸体,妈妈发觉后立刻拿起扫把想要教训他。想不到,雨来却直接跑进河边,跳入水中,瞬间消失不见。妈妈气急败坏又无奈!生活在抗战时期的雨来经常面临危险,敌军常常围剿村子。一次,雨来在家里背诵时,交通员李大叔匆忙跑来,把一口大缸搬至一边,缸中有个窟窿,李大叔一边钻入一边喊:“把缸移好,赶快去后院!”雨来刚进后院,敌军就来了,他想逃,但无路可退,只能上树。可还没往上爬,便被抓住了,面对敌人的胁迫和引诱,雨来咬着牙毫不松嘴!雨来小时候只能夜里上学,妈妈给了他一本书,它用一块红布将它包好,小心地抱在怀里。想想我们目前,每天偏食享有,却不珍惜幸福的时光。而雨来在那严酷的环境里,仍然勤奋学习。雨来具有很多美好的品质,其中我最想学习的就是他那百折不挠的精神。在教学生活中,每当我面对挫折时,总是选择胆怯。因此,我希望将来在面对困难时可以坚持到底,想尽办法克服这些挑战。