你或许对高尔基这个熟知的名字有所了解,但他的童年经历可能并不给你孰知,这时你可以阅读高尔基三部曲里的《童年》。 《童年》这部作品彰显了高尔基对小市民习惯的深恶痛疾,以及对随意与未来的美好向往。这是高尔基以个人生活为载体创作的自传体小说三部曲的首部,讲述了他在三岁到十岁期内的童年生活。小说开头是从“我”随母亲去投靠外祖父逐渐,最后则以外祖父指令“我”出去谋生做为完毕。外祖父经营着一家染坊,但随家庭逐渐衰落,他变得吝啬、贪欲、霸气而残忍,经常毒打外祖母和孩子们,冷酷地剥削手下职工。一次,阿列克谢因染坏了一块布,竟被外祖父打的晕厥不醒;幼小的高尔基也曾遭外祖父用树枝鞭打到无知觉。2个舅舅同样是粗鲁自私的“公子哥”,整日为争夺财产而争吵搏斗。在这样一个充满暴力和仇恨的家庭中,幼小的高尔基早早地领悟到了人间的痛苦与丑恶。舅舅们因争夺财产而出手打架的场景令小高尔基深受受惊。这种情形真实地反映了俄国底层人民的艰辛生活,批判了小市民的自私与残忍。然而,虽然置身如此可怕的环境,仍有温暖与光明的存有,这便是高尔基的外祖母及其它一些人所完的不同生活。外祖母和蔼善良、精明能干、喜爱生活,对身边的人充满宽容,有着像圣贤般宽广的胸怀。她犹如明灯,照亮了高尔基那敏感而寂寞的内心。她对高尔基的影响,如同高尔基之后所作:“在她来临之前,我似乎在黑暗中沉睡,可她出现后,将我唤起,推动我走向光明,正是她对世界无私的爱丰富了我,赋予我应对艰辛生活的坚定能量。”外祖母帮他在黑暗中仍能保持生活的气魄与信心,逐渐成长为一位顽强、英勇、正直且充满爱心得人。高尔基的生平教了我怎样镇定自若地面对人生的困境和挑战;这让我经历了一次灵魂的洗礼,内心如经过雨后清洗的天空,清爽、光亮,分外湛蓝。