《时代广场的蟋蟀》读后感
每一个小动物或人都会在某些时刻做出错误的选择,例如本书的主人公柴斯特。
柴斯特是一只蟋蟀,从未想过要离开他快乐且自由的故乡——康涅狄格州的草场。它原本过着悠闲舒适的生活,但因为贪吃而跳入一个野餐篮,结果被带到了繁忙的纽约时代广场的地铁站。在这个对他而言陌生的城市,它幸运地遇到了一只聪明却粗心的小老鼠塔克和一只忠诚憨厚的猫咪亨利,又结识了乖巧的男主人玛利欧。
刚到城市的柴斯特感到很不适应。一次,它在梦中回到了康涅狄格州的家,嘴里咀嚼着一片干涩的叶子,感觉有点像纸。突然间起了风暴,灰尘吹进了它的鼻子,让它打了一个大喷嚏,终于惊醒过来。原来,它刚才是在梦游,梦中的风暴其实是空气的污浊。它寻找梦里的柳叶,赫然发现咀嚼的并不是树叶,而是一张被啃掉一半的两元钞票!后来,塔克将自己一生的积蓄给了柴斯特,使它得以获得自由。
然而,麻烦接踵而至。柴斯特邀请伙伴们庆祝自己的生日,结果塔克兴奋得跳起舞来,不慎将火柴盒打翻,酿成了火灾。玛利欧的妈妈愤怒不已,扬言要把柴斯特赶走。柴斯特感到悲伤,唱起了一首哀伤的法国歌曲。玛利欧的妈妈是个热爱音乐的人,听到一只乡下蟋蟀在唱歌后,兴奋得忘记了烦恼。白利尼一家被它的歌声吸引,惊叹不已,最终决定留下柴斯特,并为它举办演唱会。很快,柴斯特名声在外,几乎所有在地铁站的人都来听蟋蟀歌唱。白利尼家的报摊也因此人满为患,赚得盆满钵满。
柴斯特终于迎来了自己的成名时刻,也报答了白利尼一家对它的恩情。可是,它却日夜思念着自己的故乡,徘徊在继续每日歌唱还是回归生机勃勃的乡下之间。最终,它选择了离开。尽管它渴望在这个“大世界”中生活,但自由和无忧无虑的生活更让它心向往之。
成名的确是件好事,但也令柴斯特感到疲惫。一天两场音乐会的生活,谁能承受呢?对于柴斯特而言,名声并非梦想,自由才是它所需要的选择。其实,生活就是不断地做出选择和放弃。司马迁选择了重于泰山,放弃了苟且偷生;谭千秋老师选择了爱与责任,放弃了卑微的人生;哈尔威船长选择了忠于本职,履行做人之道,放弃了个人的安危与生存权利。